Suolo: Arenaria, Pelite; Terreno con notevole presenza di ciottoli di dimensioni centimetriche e medesima presenza di ghiaie e sabbia con buona presenza di Humus.
Vitigno: Maresco
Estensione del vigneto: 2.5 ha. Lavorato in biologico.
Tipo d'impianto: Controspalliera Libera
Densità media ceppi per ha: 4545
Età media del vigneto: 5 anni
Produzione media per ettaro: 60.0 hl
Vendemmia: Manuale
Vinificazione: Pigia-diraspatura a pressatura soffice e fermentazione spontanea tramite pied de cuve a basse temperature (13-14°C) per circa due mesi in contenitori di acciaio inox fino al momento del travaso in autoclave ove abbassando ulteriormente la temperatura (11-12°C) avviene la presa di spuma nell’arco dei successivi 2 mesi fino all’ esaurimento completo degli zuccheri fermentescibili. Affinamento di diversi mesi, con batonnage continui del proprio fecciolino nobile fino a giungere ad una stabilità naturale del vino spumante, a cui segue l’imbottigliamento. Nessuna chiarifica e filtrazione.
Zuccheri residui: 0.0 g/l
Solforosa totale (SO2): 0.0 mg/l
Bottiglie prodotte: ca. 13000
Recensioni: vino spumante bianco secco dal naso fruttato e aromatico e dalla bocca vivace e minerale
Abbinamenti: dotato di grande flessibilità, da aperitivo a tutto pasto, indicato specificatamente per piatti a base di pesce. Godibile anche a diverse temperature di servizio.
Anno 2016
L'Archetipo
Vent’anni di agricoltura biologica e cinque anni di agricoltura biodinamica hanno spinto verso la scelta di un’agricoltura sinergica, secondo la quale oggi viene condotta l’azienda vitivinicola “L’Archetipo”. Appartenente ai Dibenedetto, la cantina è gestita a livello familiare e conta attualmente circa venti ettari vitati, situati ai piedi della murgia barese. È qui che le varietà di primitivo, aglianico, greco e fiano, ma anche di susumaniello, marchione e maresco, incontrano il proprio habitat naturale, fatto di ottimali condizioni pedo-climatiche, grazie alle quali sono coltivate e raccolte uve pregiate, naturali, ricche e concentrate. In fase di vinificazione, l’obiettivo primario è quello di lasciare invariato il gusto, il profumo e il colore del frutto, quindi le fermentazioni avvengono esclusivamente per mezzo dei soli lieviti indigeni, e i vini non vengono mai filtrati. Prendono vita in questa maniera etichette pure, integre e incontaminate, figlie vere di una sinergia che scaturisce dal raggiungimento dell’equilibrio tra tutti gli anelli dell’ecosistema.
Ci piace perché
L'Archetipo - Spumante Brut Nature Marasco (Puglia)
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