L’Azienda Agricola Quarticello nasce nel 2001 in seguito all’acquisto di un vigneto in zona “Quarticello” a Montecchio Emilia da parte della famiglia Maestri.

L’Azienda si trova in Val d’Enza sulla sponda reggiana del torrente omonimo che divide le province di Reggio Emilia e Parma, ai piedi dell' Appennino Tosco-Emiliano. La produzione si concentra su vitigni autoctoni quali Lambrusco Maestri, Lambrusco Salamino, Lambrusco Grasparossa, Malbo Gentile e Malvasia di Candia.

Le uve vengono vinificate sia nella tipologia frizzante a rifermentazione naturale in bottiglia come da tradizione, sia come rosso fermo destinato all’invecchiamento da uve malbo gentile, e passito da uve malvasia.

Seguendo i principi dell’agricoltura biologica, in vigna non vengono utilizzati prodotti chimici di sintesi, la protezione dalle fitopatologie è attuata con l’utilizzo dei soli rame e zolfo e per la concimazione si utilizzano ammendanti organici naturali.

In cantina l’obiettivo è di ridurre al minimo l’utilizzo di anidride solforosa e tutti gli interventi che possano in qualche modo modificare l’espressione delle caratteristiche proprie dei vitigni autoctoni allevati nel cuore dei territori di origine.

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