Novità EEmidio Pepe - Spaghetti Senatore Cappelli

Emidio Pepe - Spaghetti Senatore Cappelli

TAPI01

Novità

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Emidio Pepe - Spaghetti Senatore Cappelli (Abruzzo)

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Lavorazione: La pasta artigianale Emidio Pepe nasce con l’obiettivo di nutrire noi e le persone che ci stanno intorno con farinacei non geneticamente modificati e non raffinati.
La pasta artigianale deriva dalla lavorazione del grano duro antico "Senatore Cappelli" la cui semola possiede straordinarie qualità organolettiche e nutritive. Questa varietà di grano duro con la sua struttura originale è più forte e resistente agli agenti patogeni e non necessita di trattamenti chimici come pesticidi, diserbanti e concimi vari.
Il grano Cappelli è seminato e allevato nei pressi dei vigneti Emidio Pepe. La macinatura ne custodisce la crusca e conserva intere le proprietà del chicco.

Formato:
500 gr.

Tempo di cottura:
12 minuti

Caratteristiche:
La pasta artigianale Emidio Pepe è trafilata in bronzo e l’essiccazione avviene lentamente a bassa temperatura.

Elemento di spicco: 
La genuinità della pasta di una volta.

Per chi?
Per tutti gli amanti della buona pasta fatta in casa.

Emidio Pepe
Non sono molte le cantine che, in Italia, affondano le proprie radici nel territorio che le circonda e nella sua storia, come quella rilanciata da Emidio Pepe negli anni sessanta. Un percorso che è iniziato alla fine dell'ottocento, e che da allora è sinonimo stesso di Abruzzo e dei suoi vitigni più rappresentativi: trebbiano e montepulciano. Oggi, a oltre cinquant'anni di distanza dalla fondazione dell’azienda nata nel 1964, sono le figlie Daniela e Sofia, affiancate dalla nipote Chiara, a portare avanti questa tradizione così unica: una realtà vitivinicola fatta di pratiche agricole e di attività di cantina che negli anni sono rimaste immutate, biologiche e biodinamiche prima di ogni moda e al netto di ogni certificazione. Il palcoscenico è quello di Torano Nuovo, comune della provincia teramana in cui il microclima è caratterizzato tanto dalle brezze marine che spirano dall’Adriatico verso l’entroterra, quanto dalle correnti fredde che provengono dalle vette del Gran Sasso. Qui, su suoli argillosi e calcarei ricchi di minerali, crescono viti che arrivano a regalare frutti qualitativamente superbi. Grappoli di Montepulciano, di trebbiano e di pecorino che in cantina sono lavorati secondo le più antiche tradizioni contadine: dopo la pigiatura, che avviene rigorosamente con i piedi in una grande vasca di legno, la fermentazione è svolta in vasche di cemento vetrificato, senza aggiunta di lieviti né di solforosa. Successivamente, all’invecchiamento segue l’imbottigliamento, senza mai filtrare prima i vini. Dal Montepulciano d’Abruzzo al Trebbiano, passando per il Pecorino e per il Cerasuolo d’Abruzzo, le regole sono semplici ed essenziali, ma eccezionali sono i risultati. Vini, quelli etichettati Emidio Pepe, meravigliosi, sfaccettati e profondi, capaci di sfidare il passare del tempo come pochissimi altri. Non è un caso, infatti, che il nome di “Emidio Pepe” sia sinonimo stesso di espressione territoriale e di longevità, termini forse abusati ma che qui, non lontano da Teramo, trovano un senso particolarmente compiuto.

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