Vitigno: Sangiovese 94%, Malvasia Nera 4%, Canaiolo 2%
Età viti: 45 anni
Lavorazione: Macerazione senza raspi a temperatura controllata (max 28°C) in inox; rimontaggi manuali brevi per 14 giorni; pressatura soffice delle vinacce; fermentazione malolattica in inox; maturazione in tonneaux di rovere francese nuovi (15%), usati (85%) per poco più di un anno; affinamento di almeno 10 mesi in bottiglia.
Bottiglie Prodotte: 4.500 c.a.
Capacità d’invecchiamento: oltre 15 anni
Abbinamenti: Taglieri di salumi e formaggi stagionati, pasta ripiena, tagliatelle al ragù, carne alla griglia.
Elemento di spicco: La completezza.
Per chi? Per tutti.
Recensioni: Un Chianti di stampo Classico. Una complessità perfettamente padroneggiata dal contrasto tra un succo pieno, un’acidità dinamica e dei tannini di razza.
(Le annate potrebbero variare in base alle scorte di magazzino.
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Maurizio Alongi
Un enologo senese che dopo tanti anni di esperienza in diverse aziende chiantigiane e italiane ha deciso di esprimere il suo talento nel territorio che più gli sta a cuore: il Chianti Classico. Il progetto è cominciato dopo aver scovato nei dintorni di Gaiole in Chianti, due piccoli vigneti vicino al borgo medievale di Barbischio piantati agli inizi degli anni Settanta.
L’estensione dei vigneti, poco più di une ettaro e le rese bassissime anche dovute a l’età degli impianti, fanno si che la produzione di questo Chianti Classico Riserva sia veramente limitata.
I vigneti si trovano a 435 metri sul livello del mare con un’esposizione prevalente a sud. La varietà principale è il Sangiovese, accompagnato dalla Malvasia nera che dona colore e rotondità e dal Canaiolo, il quale arricchisce il patrimonio aromatico dell’uvaggio.
L’azienda è in conversione biologica.
Ci piace perché
Maurizio Alongi - "Vigna Barbischio" Chianti Classico Riserva (Toscana)
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Pagina prodotto: rassicurazioni
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