Varietà: Un prodotto antico, riscoperto e di nuovo amato! Un fagiolo dalla buccia finissima, di consistenza cremosa, sapore delicato e ottima resistenza alla cottura: tutte proprietà che fanno sì che si possa gustare a pieno appena lessato, con un filo d'olio ed un pizzico di sale.
La qualità di questo meraviglioso prodotto dipende dall'andamento climatico della stagione: si semina ad aprile e si raccoglie a fine luglio, e soprattutto dal terreno che deve essere povero e secco, senza ristagni d'acqua. La difficoltà di produzione, legata alla delicatezza del prodotto, è direttamente proporzionale alla qualità ed al sapore del legume: il frutto dell'amore dei contadini di Serra dè Conti!
Lavorazione: In un mercato globalizzato dove la gran parte dei legumi viene importata da altri paesi, questa azienda ha recuperato il seme tradizionale del fagiolo solfino e oggi viene prodotto nei propri terreni con tecniche a basso impatto ambientale.
Formato: 190 gr.
Capacità d’invecchiamento: 2 anni.
Piatti: Dopo averlo messo a bagno per una notte, si mette al fuoco in acqua fredda. Il sale si aggiunge nell’ultima fase della cottura (60 minuti circa). Vi consigliamo di assaporare tutte le sue qualità gustandolo appena lessato, ancora caldo, con un filo di olio extravergine di oliva a tendenza dolce e un pizzico di sale. E grazie alla sua tenuta della cottura, per dare grande valore a una zuppa di legumi.
Elemento di spicco: L’originalità di un prodotto antico ma allo stesso tempo nuovissimo!
Per chi? Per tutti... soprattutto per chi ama scoprire gusti nuovi...
LA BONA USANZA
La Cooperativa nel cuore delle colline del Verdicchio. Dal 1996 a Serra de'Conti, un piccolo centro sulle colline marchigiane, opera un gruppo di appassionati desiderosi di salvare dal rischio di estinzione legumi, cereali, dolci, salse che sono stati alla base della storia alimentare di questo territorio. Cibo, salute, biodiversità insieme al piacere della convivialità, alla memoria, alla valorizzazione del nostro patrimonio enogastronomico: sono questi i cardini intorno ai quali si muove la Cooperativa La Bona Usanza.
Ci piace perché
La Bona Usanza - Fagiolo Solfino.
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La Bona Usanza
Dal 1996 a Serra de'Conti, un piccolo centro sulle colline marchigiane, opera un gruppo di appassionati desiderosi di salvare dal rischio di estinzione legumi, cereali, dolci, salse che sono stati alla base della storia alimentare di questo territorio. Cibo, salute, biodiversità insieme al piacere della convivialità, alla memoria, alla valorizzazione del nostro patrimonio enogastronomico: sono questi i cardini intorno ai quali si muove la Cooperativa La Bona Usanza.
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