Siamo vignaioli a Faro Superiore, un piccolo villaggio sulle colline di Messina, nella Sicilia Nord Orientale. I nostri vigneti, tre appezzamenti per un totale di poco più di due ettari, sorgono su ripidi terrazzamenti tra i 250 e i 300 m s.l.m. circondati da un bosco di querce e castagni secolari, a formare un “anfiteatro” naturale affacciato sullo Stretto di Messina, dove si incontrano Mar Jonio e Mar Tirreno. Coltiviamo solo vitigni autoctoni con le varietà Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio e Nocera, con un’età che va dai 10 ai 65 anni e più, allevati ad alberello e a controspalliera. Svolgiamo rigorosamente un’agricoltura naturale per preservare la fauna e la flora autoctona; nessun utilizzo di concimi chimici ma solo sovesci annuali di leguminose seminate in autunno; nessun uso di erbicidi ed insetticidi, ma solo basse dosi di rame e zolfo per la difesa antiparassitaria. In cantina, nessuna aggiunta di additivi chimici, solo lunghe macerazioni con follature manuali; poi una soffice pressatura con il tradizionale torchio.

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